FGO(Fate/Grand Order) の口コミ・評判まとめ

総合得点:

rating-image

4.04

20人

投稿数:

ストーリー性: 4.55, やりこみ度: 3.85, その他の点: 3.7

FGO(Fate/Grand Order)のおすすめ度やイマイチ度についてみんなの口コミや評判を集めました。おすすめな点を知りたい人や、製品でみんなが不満に感じている点を知りたい人におすすめです。

FGO(Fate/Grand Order)がおすすめだと感じた人の口コミ・評価

4.75

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

5,

その他の点:

5

イベントで他人と競うことがなく、自分のペースでゲームを進められる。 また、歴史・神話上の人物が登場し、かなり詳しくエピソードを反映しているため、勉強にもなる。発想やキャラの活かし方、見せ場はとても素晴らしい。 一方、ストーリーの長さを推しすぎて、無駄な文が多い気もする。読んでいて疲れることがあり、読むのに気合がいる。キャラの設定や絵柄がとても魅力的なので、中毒性がある。また、課金アイテムを配布してくれるため、無課金でもそれなりに強くなれる。 ただ強いカードでごり押しするのではなく、頭を使って戦略を練らなくてはならないのも魅力的。一度ゲームから離れても、周りと競うことがなくイベントの復刻もあるため、再び戻って来やすい。 ユーザーに合わせた多様な難易度のクエストがあり、適度に難しい。 弱いキャラでも素材を積み込めば強くなるので、愛着が湧く。
gender-image

男性, 30代

総合得点:

rating-image

4.5

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

5,

その他の点:

3

チャプター形式のストーリーを読み進めながらターン制のバトルをプレイするロールプレイングゲームです。 ストーリーが濃厚で1チャプターごとのボリュームが濃くて長期間楽しめると思います。人類史を滅ぼそうとする者から人類史を守るために様々な時代にタイムシフトし、歴史上で活躍した英雄たち(サーヴァント)を仲間にして戦うストーリーです。 ストーリーはシリアスありコメディありとバラエティに富んだ話が多く面白いです。 また、序盤から語られてない謎や伏線が多く、考察を楽しむという要素もあります。プレイヤーの使えるサーヴァントは老若男女バラエティに富んでおり、プレイすれば必ず推しのキャラを発見することができます! また、ストーリーを進行させていくと手に入る聖杯というアイテムを使えばレア度に関係なくサーヴァントをLV100まで育てきることができ、自分の お気に入りのサーヴァントを最強にすることができます。☆4~5のレアリティの高いサーヴァントが多く、これらは課金(または配布)で手に入る聖晶石を使ってガチャを回さないと手に入らないのですが ドロップ確立が低く重課金になりがちです。浪費癖のある方は注意したほうがいいかもしれません。
gender-image

男性, 40代

総合得点:

rating-image

4.5

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

4,

その他の点:

5

現在もアップデートがされており、とても人気のあるゲームです。自分も一日1度はやっています。期間限定のクエストはあまり面白くありませんが、メインストーリーはとにかく入り込めます。レベル上げがなかなか大変です。なので、時間をかけてやりこみたいという方におススメです。レベルが低いとなかなかメインも進められません。とにかく映像がきれいです。戦いの技のグラフィックも最高です。何回みても飽きません。
gender-image

男性, 10代

総合得点:

rating-image

4.19

ストーリー性:

3,

やりこみ度:

5,

その他の点:

5

今や、多くの人が知っているFGOです。そもそもこのゲームには母体があります。奈須きのこさんのfateシリーズです。一から作ったわけではなく、すでに人気のあった母体から生み出されたものです。奈須きのこさんの作品をご存知の方はすごくたのしめるはずですが、知らない方でもこれを機にハマる可能性大と考えます。ただ、先ほど申したように、知らない方が絶対ハマるとは言えないのでややお勧めという形にしました。ここは二分されると思います。FGOはとてもがっちり作られているゲームなので、ストーリーがとても分厚いです。なので、単純にアクションや絵、キャラクターが見たい人にはあまりお勧めできませんが、ストーリーも楽しみたい方には是非お勧めします。僕自身とてもやりこんでいます。もう一年以上になりますね。それでもまだまだ先が見えません。しかし、その先が見えないことこそやりこみの醍醐味だと思うのでその点では保証できます。まず、最初の欄にも書きましたが、この作品は奈須きのこさんのfateシリーズを母体としています。なのでそのストーリーにのっとり、英雄達がかっこよく、またはかわいくなってでてきます。そしてその絵がとても綺麗なのです。ただキャラクターを集めるだけで満足してしまうほどのクオリティです。やって楽しい、見て楽しいのFGO是非プレイして見てください。
gender-image

女性, 30代

総合得点:

rating-image

3.44

ストーリー性:

3,

やりこみ度:

3,

その他の点:

4

FGOはとても周りで流行っているゲームなので。Twitterなどでもとても盛り上がってるので話題についていけるから。まだそんないゲームを進めていないので、ストーリー性を把握していないからどちらともいえない。マーリンの時は出た・出ないだけでSNSの反応がすごかったから注目を浴びやすいがガチャ課金が沼すぎるので怖い。コスプレイヤーも多く、フィギュア等のグッズもあり、需要と共有があるのでハマると楽しいと思う。

5

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

5,

その他の点:

5

私はFateシリーズを知らずにFGOから始めたのですが、シリーズの知識が無くても楽しめる内容になっていますし、キャラクターも豊富ですし、操作方法も簡単です。課金をしなくても割と楽しめると思います。第1章から、ハラハラドキドキさせる内容になっています。ギャグもあれば、シリアスもある、人を飽きさせないストーリー性になっていると思います。後半になるにつれ、出てくる敵がどんどん強くなっていきますので、キャラクターを育てなければ勝つことが出来ない。そのキャラクターを育てる素材を集めるクエストもありますし、イベントもあります。やりこめばやりこむほど面白くなっていくゲームだと思います。キャラクターとの親密度を上げていくと、ホームで聴けるボイスが増えたりします。あと、キャラクターを進化させるとグラフィックが変わったりするので、そういう部分がおすすめ出来ます。

5

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

5,

その他の点:

5

キャラクターがかっこかわいく、プレイしている身としては最高です。 いろんな子がいます。ストーリー性というよりは成長にめをおいてプレイしていく形となるのでしょう。アドベンチャー形式。たくさんの人がはまっているということは、それだけやりこみ要素が強いということでしょう。いつもいつもTwitterを騒がせキュンキュンしている女子も多いということです。オススメ。
gender-image

女性, 30代

総合得点:

rating-image

3.94

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

4,

その他の点:

3

ストーリーやキャラクターに大変魅力があるのですが、キャラクター等が手に入るガチャの高レア排出が大変低く、課金額の天井も無いので、欲しいキャラクターが出るまでまたは希望の強さになるまでガチャを回すととんでもない金額になることもあります。(家賃と同額といった体験談もよく聞かれます)ストーリーは大変よく練られていて、小説を読むかのような読み応えとボリュームがあります。ストーリーにどんどん引き込まれ、登場キャラクターがますます好きになります。(そのためガチャでなんとしてもキャラクターを手に入れたいと思う人は多いです)キャラクターの強さ(レベル上限突破(霊基再臨、スキル育成)や、キャラクターとの親密度(絆レベル)を上げるなどがやりこみに相当すると思います。強さを上げていくうえで必要になる素材は、通常では手に入りにくく苦労します。しかし、頻繁に開催されるイベントの報酬である程度集められるので、そのとき必要でないものも集めておけば後々役に立ちます。絆レベルを上げるのは戦闘を重ねていく以外の手段がなく、最高の10まで上げるには相当の時間がかかります。しかし、逆に言えば、これらが終わってしまえば特にやりこみ要素はなくなります。前述の通りガチャの高レア排出率が低い割に、課金額の天井がない点に問題があると思われるためです。課金を煽るのであれば、例えばグランブルーファンタジーの10連ガチャ無料などゲームに還元してほしいと思うのがユーザーの心情ではないかと思うのですが、Fate / Grand Orderに関しては地方のユーザーが参加できないリアルイベントにばかり費やしている印象です。しかしながらキャラクターやイベントなどには大変魅力があり、それを考えるとどちらともいい難いです。

3.19

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

2,

その他の点:

2

基本的には課金をしなくてもストーリーだけであればクリアはできる仕様になっています。 しかし、高レアなキャラクターを手に入れるためには課金などをしたりしなければいけなくなってしまうので、お財布との関係も必要となってしまうこともあるので注意しなければなりません。 体験談として10万円分ガチャを回してやっと最高レアを一体手にいれた時もあります。 また、同じクエストを何度も周回するという、作業的な面も出てきてしまいす。どんどんとのめり込むようなストーリーとなっていて初心者でも楽しめ内容となっています。 私も原作を知らないで始めましたが違和感なく進めていけました。 また、最後は感動してついつい涙をこぼしてしまった場面もありました。キャラクターの育成のために素材を集めていかなければならないのですが、その為に色々なクエストをクリアしていかなければならないので、やりこめると思います。 しかし、何度も周回しなければならないので途中飽きてしまう場面も出てくる場合もあります。 同じクエストを10周で一個手にはいるなんてこともよくあります。最終的にはこのゲームはキャラクター愛でやっていかなければなりません。 その為に欲しいキャラクター欲しさに課金をしてしまったりなどもよくあることです。 自分のお気に入りキャラクターが手にはいるまではやる気が起きなかったりということもあります。 私も1ヶ月ほどログインすらしなかったこともあります。

3.94

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

4,

その他の点:

3

キャラクターとストーリーが多くの作家が関わっているため面白い。 また知名度が高いためプレイヤー数も多く話題性もある。 しかしガチャなどでレアキャラクターの排出がやや渋いという意見もよく聞くため一概におすすめとは言い難い部分もあるため。キャラクターが英雄をモチーフにしており、そのキャラクターごとのストーリがとても濃い。 またメインストーリーも文章量が多く、読み応えもある。キャラクター育成やバトルでの戦略をいくらでも考えることができる。 またイベントやストーリーの更新も頻繁でやれることが多くあるため。ガチャのレアキャラ排出と課金する際の金額が他のゲームに比べやや高めに感じられるため、そういったことを気にする人には勧めにくいため。

4.5

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

4,

その他の点:

4

ストーリーが面白く、メインクエストを進めるごとにどんどん物語が面白く盛り上がっていくからボスの素性が最初はわからず、物語を進めていくごとにだんだんと正体が判明していくからキャラ育成がかなり深い要素なので、すべてのキャラで育成をやり込もうと思えばいくらでもやり込めるからキャラを育てるために必須なキャラや装備があるため、それを手に入れないと面白くなってこない可能性があるため
gender-image

男性, 30代

総合得点:

rating-image

4.25

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

3,

その他の点:

4

登場キャラクターは設定やデザインが作り込まれており、それらを集め、育成する楽しさがある。音楽もストーリーも凝っていて、作品の世界観に引き込まれる。メインストーリーも、イベントのストーリーも、よく作り込まれている。プレイヤーの選択肢によって話(ゲームの展開)が多少変わるところも良いと思う。キャラクターの育成は、最初は楽しみながらできる。しかし、後半になると強化のために必要なアイテム数が多くなり、苦痛になってくる。強化アイテムの種類もさまざまで、集めるのに苦労する。魅力的なキャラクターを仲間にできる点がこのゲームの醍醐味だと思うが、キャラクターを召喚するためのアイテムがなかなか手に入らない。課金をする手もあるが、苦労して入手した召喚アイテムを用いても欲しいキャラクターを引き当てられる確率は低く、外れたときの失望感は大きい。逆にそのスリルがこのゲームの面白さでもあるので、そのバランスが難しい。

4.44

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

5,

その他の点:

4

ストーリーやキャラクターは魅力的で、Fateシリーズを知ってる人なら楽しめると思います。新宿にモリアーティが出てきたりと、え、この人がこの時代に!?と予想もしない人が出てきたりして、、ストーリーを進めていくのが面白いです。サーヴァントとの絆を深めていけばボイスが追加されたりするので、やり込み要素はあると思います。ガチャは正直期待はしない方がいいです。 30連ガチャで星4や星5のサーヴァントを期待したけれど、出てきたのが星4と概念だったということはしょっちゅうあります。
gender-image

男性, 50代

総合得点:

rating-image

3.94

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

3,

その他の点:

4

単純にゲームを遊ぶだけなら過度な課金は必要ない。 ゲームとしての面白さもあるが、シナリオの内容もいいので電子ノベルとしても楽しめる。月姫、Fate、空の境界 などの作品で実績のあるType-Moonのシナリオなのでゲームファン以外にもオススメできる。ゲームをクリアするだけならば、それほどキャラクターの強化に苦労する事は無い。ただし、自分のお気に入りのキャラクターを強くしようと思い出すと相当育成に手間がかかるのでそういった面ではやりこみ要素が強い。デザイン面で言えば大勢のクリエイターが参加しているのでその豪華なメンツもあって好きな人にはたまらないのでは?

4.75

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

5,

その他の点:

4

キャラクターが豊富で、操作性は誰にでもわかりやすいものであり、またストーリーが素晴らしいからメインストーリーからイベントストーリーまで、壮大な世界観とともにわかりやすく入り込みやすいものであるため。好きなキャラにはレベルの上限解放を行なっていくことができるため、育成完了が良い意味で難しいから。やりこみ度が高すぎて、ゲームをすることが強制されて苦痛になることもしばしばあるように思われるため。
gender-image

女性, 10代

総合得点:

rating-image

3.94

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

4,

その他の点:

3

ストーリー重視で長期的にやりこめるということ、様々な偉人が登場してその歴史に深く踏み込んでいる内容が他のゲームより優れていると思ったからです。自分がそれを感じたのは円卓の騎士が関わる部分にて細かい小ネタや当人しかわからないような表現がされていたところです。プレイヤーはただストーリーを読み進めるだけでなく、キャラクターを知ろうとゲーム以外で調べ知識をつけるようになります。実際にこのゲーム攻略サイトでは様々な仮説や次回以降の新キャラの理由付けは偉人の知識を用いて作られているように感じます。日本の歴史だけなら戦国系統のゲームが最適かと思われますが、このゲームではほぼ世界中の英霊を知ることができるためおすすめにしました。ストーリーを最重視したゲームだと思ったからです。もちろんゲーム性能においてもおすすめなのですが、1章ごとの内容が深いため戦闘より多いくらいだと感じてしまうくらいです。中には戦闘がなくストーリーのみの時もあるので強みだということがわかります。また、主題となるストーリー以外にもキャラクターごとのサイドストーリーではより偉人のことを知るとても良い機会であると同時に主なストーリーと同じくらいレベルが高いように思えます。高レアでないとクリアできないクエストはないように感じます。低レアのキャラクターでもきちんと育成をしていれば高難易度のクエストに利用できるとおもいます。また属性が少ないため複雑なスキルやキャラ性能はコラボキャラ以外あまり出てきませんので初心者でもやりやすいと思います。ランキングがないため自分のペースで主なストーリーは進められます。ただしガチャが他のゲームと比べて高レアの確率が低いこと、稀にイベントにて共闘のようなクエストは出現されるため多忙な方がイベントをゆっくり進め素材を入手することは少し難しいのかもしれません。キャラクターについては、愛着の沸いたキャラには課金なしで最大限育成することが可能なため自分のこだわりをもってゲームを楽しめることができると思います。

4.25

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

4,

その他の点:

3

キャラクターが多くどれも魅力的なのと、ストーリーが本当に面白い。笑えるし感動できるのでストーリー重視の方には特におすすめだと思います。上記でも少し触れましたが、笑えるし感動できる作り込まれたストーリーに引き込まれます。 メインのストーリーもそうですが、イベント毎のストーリーもイベントキャラが出てくるストーリーで、またメインストーリーのシリアスさとは違った楽しみ方が出来ると思います。ある程度強くないとストーリーを進めることは出来ないので、そのためには育成が必要となるのでやり込み度はあると思います。 キャラクターもクラスが様々で満遍なく育てないとのちのち大変になるので…。ガチャは結構しぶいです。10連で☆4確定とありますが、それが確実にキャラクターである可能性は高くありません。キャラクターに装備させる礼装が出る場合があるからです。 あとは育成に必要な素材を集めるのもすごく大変です。

FGO(Fate/Grand Order)がイマイチだと感じた人の口コミ・評価

gender-image

男性, 30代

総合得点:

rating-image

1.88

ストーリー性:

3,

やりこみ度:

1,

その他の点:

1

無課金でやり続けようとするには運が非常に重要。それとガチャでストーリーの楽さが天と地ほど変わってくるのでモチベーション維持がガチャによって左右されるため、やはり無課金者には厳しい現実が待っている。良くも悪くもスマホゲーと言った所。ストーリーを複数の脚本家が書いているので章ごとの話の上手下手がありやっていてつまらなくなったりする場面も多いため。結局金を掛けて良いキャラを手に入れられるかに尽きる。やり込む要素はほとんどない、皮肉で言うならキャラを育てるために必要なアイテムを集めるために何度もプレイするのでやり込む羽目になるといった所です。歴史的な有名人物をキャラクター化してゲームで使用できるというのは面白味を感じるがゲームのために色々捻じ曲げられているのでゲームで知ったキャラがwikiとかで調べて見ると全く違ったりする事が多く歴史や人物における間違えた認識を与える傾向にあるので、元々歴史的な有名人物を知っていてその上で変化を楽しめる人か、そういうのを一切無視してメーカーのファンなのでやってますくらいの妄信者でないと全て楽しいとは言えない。

3.06

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

3,

その他の点:

3

個人的にはFateシリーズが好きだから楽しいが、いかんせんガチャが渋すぎるから。ストーリーはとても良い。ただストーリーを読むにも強いキャラが必要なので前述のガチャの渋さがハードルを上げている。育成要素は多いにあるが、いかんせん単調。マイルームのボイス解放もファンしかやらない気がする。とりあえずはFateのアニメを観て、このアニメ面白いってなった人は引っ張れる。ただし、このゲームから始めた人は楽しくないんじゃないかなあ。
gender-image

女性, 30代

総合得点:

rating-image

3.38

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

3,

その他の点:

4

私自身は課金しないスタイルですがSNSなどでとんでもない課金額を目にすることがあるため万人にお勧めできるものではないかと思います。 ストーリーとキャラはとても良いため、そういうものにお金を惜しまない人には勧めたいところです。キャラクターに個性がありどんな属性(少女~おじさん、眼鏡など)も揃えているためキャラ萌えする限りストーリーを楽しめると思います。無課金でもそこそこ遊べる難易度なのでやりこみという点では他アプリ(グラブルなど)に負けているように感じます。キャラクターが好きなら楽しめます。もとのゲーム(fate~stay night~)が好きであればなおさら。 私も元ゲームが好きなので始めました。