ドラクエモンスターズスーパーライト(DQMSL) の口コミ・評判まとめ

総合得点:

rating-image

4.1

13人

投稿数:

ストーリー性: 3.77, やりこみ度: 3.92, その他の点: 4.46

ドラクエモンスターズスーパーライト(DQMSL)のおすすめ度やイマイチ度についてみんなの口コミや評判を集めました。おすすめな点を知りたい人や、製品でみんなが不満に感じている点を知りたい人におすすめです。

ドラクエモンスターズスーパーライト(DQMSL)がおすすめだと感じた人の口コミ・評価

4.5

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

4,

その他の点:

5

歴代の数々のモンスターが出てくるのでどの世代の人にもオススメできます。 また一人でクエストを進めるほか、フレンドと協力してクリアするクエスト、対人戦などシステムも様々なのでオススメです。ドラクエ好きならみんな知っている、わたぼうが仲間にできるクエストやマ素についてのクエストなど懐かしいストーリーもあります。 またイベント限定のストーリーもかなりあるので飽きませんが、ちゃんと読んでいる人はあまりいません。パワーアップでレベル上限解放や、装備の強化などやりこみ要素はかなりあります。 しかし、イベント続きなので作業感が少し出てきてしまうのがネックです。一言で「一人でもみんなでも楽しめるアプリ」といえます。またジェムもかなり配布しているので、それなりにガチャが引けて楽しいです。
gender-image

女性, 30代

総合得点:

rating-image

3.69

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

3,

その他の点:

4

とにかくレベルを上げるのが大変です。 ドラクエ好きにはこのキャラクターでゲームをできるのはうれしいですが、課金しないときついです。さすがドラクエ。なつかしさもあって面白いです。もっと新しい展開があってもよかったかもしれません。課金をして、どんどん強くすれば楽しくなると思います。 課金せず楽しむには相当な時間と手間を惜しまなければ十分楽しめます。やはりこのキャラクターで遊べるのはおススメです。 新しくキャラクターの性質を覚える必要がないので、はじめてやったゲームとは感じないほどなじめます。
gender-image

男性, 30代

総合得点:

rating-image

4.75

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

5,

その他の点:

5

昔からなじみのあるドラクエシリーズでわかりやすく、課金なしでも十分長く楽しめるから。イベントごとに異なるが、周回クエストが多い。1周5分もかからないクエストが多いが、長いと20-30分かかることもある。キャラのレベル上限の他に各とくぎ技能にも段階があり(4段階)あり、とくぎレベルによっても与えるダメージが異なり面白いドラクエシリーズが無料で楽しめて、電車での通勤時間の楽しみになっています。なじみのある呪文やキャラを見ると懐かしいなあとほっこりします。
gender-image

女性, 30代

総合得点:

rating-image

4

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

3,

その他の点:

4

携帯アプリだからと言って甘くみて初めてみたけど電子ゲーム時と変わらぬクオリティがハマる魅力ややアプリ感が出てしまう雑さもあるけれど、画面が小さいなりに工夫してあるストーリー性は、おススメ携帯のアプリという点で色々な場所で出来るけど、結果的に電波などにも左右されるところがあり電子ゲーム時よりやりこみはないかなと。課金等もあるけれどゲームソフトを買わなくていい、ダウンロードさえしてしまえば出来る点から初期投資も少なく学生でも気軽に遊べる

5

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

5,

その他の点:

5

もともとの楽しさはさることながら、スマホで手軽にできるというところが、魅力でしょう。世界を冒険して、成長していきまた、強い仲間を増やして、強いボスと戦うというところが、魅力。レベルに幅があり、やりこみ要素があり、だんだん愛着もできてきて、課金をしたくなる。ドラクエを10年以上している人も満足している、素敵なゲームとなっております。素晴らしい。
gender-image

男性, 30代

総合得点:

rating-image

4.19

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

5,

その他の点:

4

ドラゴンクエストの世界観がうまく表現できているゲームだと思います。自分のペースでストーリーを進めることができるので、長く遊ぶことができる。イベントだけのキャラ集めゲームとは違って、ストーリーもしっかりしているので退屈感がない。さまざまなアイテムや装備品があるので、集めるだけでもやりがいがあります。イベントもあるので、退屈することがないです。初心者でも手軽に遊ぶことができるし、課金者にとっても満足できる内容だと思います。レアアイテムの入手も、他のゲームよりもやさしい設定だと思います。装備品やアイテムの画像もきれいで、ドラクエの世界観を堪能することができる。無課金でも十分楽しめる点は良いところだと思います。ゲームのバランスがすぐれていると思う。
gender-image

男性, 30代

総合得点:

rating-image

4.75

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

5,

その他の点:

5

これまでドラゴンクエストシリーズをプレイされた方にとっては、馴染みのあるゲームをスマホでできるからモンスターを育成、配合等の観点から、ストーリーよりも最強モンスターの作り込みにはまってしまいます早く強いモンスターを作りたいとの思いから、モンスターの配合やレベルアップにはまってしまいます。ストーリーによるゲームを進める一方で、手持ちの仲間をどんどん強くしてより強いモンスターやレアモンスターに変えていく楽しみにはまってしまった
gender-image

女性, 50代

総合得点:

rating-image

4.69

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

5,

その他の点:

5

ゲームとしてはドラクエが好きな人には面白い。好きなモンスターを育てるだけでなく戦略を駆使して高難易度の敵を倒す楽しみもあるのでやりこめる。 ただしモンスターにバラツキがありすぎガチャに大量課金しないと仲間プレイに入れてもらえないのが辛い。わたぼうというキャラクターが一緒に世界を回ってくれたりドラクエの世界観を大事にしている。強くしたいモンスターを繰り返し効率が良いミッションに連れていきレベルをあげたり毎日変わる素材集めのイベントを回ったり日々やることがあり飽きないため。 クリアできなかったイベントをクリアできたときの達成感が大きい。モンスターが仲間になるというコンセプトがドラクエが好きな人には良いと思います。 ダークドレアムなどあまり覚えてなかった魔王が実はすごく強かったりで改めてドラクエのキャラを思い出したりストーリーを調べ直したりドラクエ好きにはオススメしたいです。

3.19

ストーリー性:

2,

やりこみ度:

2,

その他の点:

5

単純に面白いからです。内容が詰まっている割に、携帯が重くなったり、突然ショートするということがないからです。 そして、長く利用していますが飽きることがないからです。様々な方法で楽しむことができます。 また、私はずっとゲームをするというタイプではなく空いた時間や暇な時間にやりたいなと思います。 一日の間で換算すると1時間弱、またはしないときあります。 そんな気まぐれな利用頻度でも、問題なく楽しめることができるのでおすすめしたいなと思います。正直、ストーリーをそこまでよんでいないです。 それに、一般の冒険の方では、おいついてしまうと、そこからお話が進むのが長いので おぼえてないです。前までは、ランキングがかかわるイベント。例えば、1週間の内という期限があり、その間にポイントを稼いだ人が勝ち。その人達をランキング化し、高いものから報酬がもらえるというゲーム。これを頑張りたいとおもったときはとてもやりこみました。 が、今は仕事が忙しいのであまりやりこまなくなりました。4で回答したことがすべてだと思います。 競争!という感じのイベントもありますが、そうでなくても楽しめるところが多くあるので。

4.19

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

4,

その他の点:

5

ドラクエを知らなくても見たことはあるかもしれない 「スライム」を含め可愛い敵チャラが多い。 あまりに愛らしくて倒したくなくなることもあります。ストーリー面は文句なしだけど システム面はもう少し頑張って もよかったんじやじゃないですか。クエストがクリア後でもできるのが 魅力です。図鑑をコンプリート したりして長く遊べます。キャラクターデザインやすばらしい音楽。 シンプルな戦闘システム楽しいです。 ドラクエ万歳。

3.75

ストーリー性:

2,

やりこみ度:

4,

その他の点:

4

ドラクエのモンスターシリーズの鉄板ともいえるスマホゲームで、無料でも気軽に始められるから。課金アイテムのジェムの配布や、無料ガチャも度々くるので。ぶっちゃけストーリーはダンジョンのイラストや敵が変わっているだけで、完全にマンネリ化しています。イベントが面白い。Sランクなどのモンスターも結構仲間になってくれるので、無課金でも最高レベルまで育てられます。まあ無料なので、興味を持っている方はとりあえずプレイし始めてみるとがよいと思います。最近はコラボなども多いく、容量やロードも軽いので、サクサクプレイできます。
gender-image

男性, 30代

総合得点:

rating-image

3.94

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

3,

その他の点:

5

ドラクエモンスターズテリーのワンダーランドを髣髴させる作品です。世代ではまっていた方にはなつかしさがあり、おすすめです。マップがあり、ストーリーごとにボスがいます。そのボスの強さが絶妙であり、勝負している感が良いです。ソシャゲである以上、ガチャによる運の作用がでてきます。強いモンスターを引ければ、やりこみする気になれます。ドラクエのモンスターをつれて、戦闘できます。とにかく、ドラクエが好きな方、鳥山明のデザインが好きな方にお勧めできます。

ドラクエモンスターズスーパーライト(DQMSL)がイマイチだと感じた人の口コミ・評価

gender-image

男性, 40代

総合得点:

rating-image

2.63

ストーリー性:

3,

やりこみ度:

3,

その他の点:

2

ドラクエファンにはレベルUP要素が低いので物足りなさを、感じるのではないかなと思う。マップやイベントが同じ物が繰り返しで、ややマンネリぎみになっているのかな?と思う。同じモンスターを合成して(X4まで)レベルを上げられるけれど、結局課金しないと強いモンスターは出ない。対戦プレイや協力プレイも課金しているプレイヤーにはかなわない点や武器強化アイテムが莫大に必要なところ。