アズールレーン(アズレン) の口コミ・評判まとめ

総合得点:

rating-image

4

14人

投稿数:

ストーリー性: 2.93, やりこみ度: 4.36, その他の点: 4

アズールレーン(アズレン)のおすすめ度やイマイチ度についてみんなの口コミや評判を集めました。おすすめな点を知りたい人や、製品でみんなが不満に感じている点を知りたい人におすすめです。

アズールレーン(アズレン)がおすすめだと感じた人の口コミ・評価

gender-image

男性, 30代

総合得点:

rating-image

3.75

ストーリー性:

1,

やりこみ度:

5,

その他の点:

4

ユーザーインターフェースが使いやすく、また無課金者にも優しい作りとなっているし、自動操作モードも進行次第では使用可能になるのでシューティングゲームが苦手な方にも遊びやすい作りとなっているため。その場のノリとかでストーリーを作り上げましたといった印象が大きいのもあり、話がイマイチわからないのとスキップ機能がないのでイチイチクリックして進ませるのが面倒を感じる。シューティングゲームに分類されるとは思うが、一度被弾したらゲームオーバーというのではなくライフ制のため弾幕に対して忌避感を持たなくて良いのと周回が必要なため自動的にやり込む事になるため。何度も周回したりする必要があるためどうしてもプレイ時間が長くなりがち。それとキャラクターが非常に多いため性能が似てくるので全部使おうとは思えない。しかし収集癖がある人には集めようとする気になるため嫌でも自然と調べたりする事になるので勝手にのめり込むだろうと推測される。
gender-image

女性, 30代

総合得点:

rating-image

4.25

ストーリー性:

3,

やりこみ度:

4,

その他の点:

5

ゲームに出てくる戦艦がすべて女性や可愛い女の子で、しかもシューティング苦手でもオートで戦ってくれる。育成が面白い。ストーリーは、ほぼ進めず、キャラクター育成やガチャにばかり時間を費やしているから。育成はもちろん、押しの艦隊をホームにのせるのもよし、寮の家具を自由にインテリアするもよし。自由度が高いです。とにかく艦隊が可愛い。ホームに指名した戦艦や、戦闘中のちびキャラに、全キャラのボイスが可愛い。
gender-image

男性, 30代

総合得点:

rating-image

3.19

ストーリー性:

2,

やりこみ度:

4,

その他の点:

3

艦これとよく比較されますが、艦これよりも戦闘シーンで操作性が高いのが良いところだと思います。ストーリーは特に面白くないので、ストーリーに期待してる人にはおすすめできないです。日本海軍の船で自分の好きな船がある人はそれを強化できるので面白いと思います。またキャラクターが可愛いのでキャラクターを好きなっても、やりこみできると思います。日本海軍の船が多種多様に出てくるので、その船をコレクションできる点は面白いと思います。

3.44

ストーリー性:

2,

やりこみ度:

4,

その他の点:

4

グラフィックのクオリティが高いのはもちろんのこと、周回を求められるがある程度の強さがあればオート機能などでらくらくプレイができるため。ストーリーとしてはとても面白いとは思うがメインストーリーに深く関わることなどを期間限定のイベントなどでも行うため把握がしずらい。最近追加された計画艦などエンドコンテンツとしてのやりこみ要素は十分。しかしながらやりこみには周回必須。艦を育てていくうちに成長を実感しやすいのでモチベーションの維持につながる。また絵がかわいいのでこれもまたモチベーションの維持につながる。

3.75

ストーリー性:

3,

やりこみ度:

3,

その他の点:

4

キャラクターが可愛く、戦艦を擬人化した内容となっており、まあまあ魅了されるでしょう。なにかのゲームを模倣しているように思えてならない。どうしてもオリジナル性を見てしまう。簡単で爽快、響きは良いですが、飽きるとどうなるのでしょう。続けるのかな。難しくして。もう唯一の良さがキャラクターが可愛いというところです。ちっちゃいものって保護したくなります。

4.5

ストーリー性:

3,

やりこみ度:

5,

その他の点:

5

キャラクターボイスがない子もいますが、とにかくキャラクターの可愛さと凛々しさが魅力的なゲームです。幼女系からお姉様まで幅広いキャラクターデザインが揃っています。ストーリーよりキャラクターの魅力に惹かれて始めたので基本はストーリーを飛ばしているのでどちらともいえません。キューブを貯めて建造して新しい子が出てくるまでの作業がとても楽しいです。何個もつぎ込んでもお目当ての子が来ないこともありますが、それもまた楽しみの1つです。寮舎のデフォルメのキャラクターが部屋を自由に行動している所を見れたり、明石の隠し要素などストーリー以外でも楽しめます。
gender-image

男性, 30代

総合得点:

rating-image

4.25

ストーリー性:

2,

やりこみ度:

5,

その他の点:

5

キャラクターが魅力的であることが一番の理由です。また、昨今ある程度以上に楽しむためには事実上課金が必須であるゲームが多い中で、戦力の強化のためにほぼ課金が必要ないというゲーム性もプラスであると思います。他のストーリー性を謳ったスマホゲームなどに比べると、テキスト量や世界観の掘り下げでは劣る印象があります。物語が読みたいという方にはあまりお勧めできないかと思います。とにかくキャラクターの収集と育成が醍醐味といえるゲームですので、やりこみ度はかなり高いものであると思います。また、新規のコンテンツ追加も多く、しばらくはやることがないということにはならないのではないかと考えています。やはり、キャラクターがとてもよく、二次創作のイラスト、ファンアートも多数見受けられますので、その点だけでも魅力的であると言えます。
gender-image

男性, 10代

総合得点:

rating-image

4.5

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

5,

その他の点:

4

艦〇〇のようにキャラクターの服がめちゃくちゃ破けることがないので人の目をあまり気にしないで済む。ストーリーは、第二次世界大戦のような構図をしてます私は重桜(構図で言うと日本にあたる)が好きなのでそれに属すキャラを集めて育てています。周回するのもオートプレイがあるので楽。リセマラする必要がなくどのキャラも育てれば強くなるので育て甲斐がある。基本的に面倒だなと思う箇所がないのですが。 イベントのポイントを集めるのがすごく大変です、時間がある人でないと全部は集められないです。

4

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

4,

その他の点:

3

課金しなくても楽しめるところがいいと思います。無課金でもガチャも結構引けると思います。中国産のゲームということもあると思うのですが、ストーリはちょっとわかりにくいです。改造素材を集めて改造できる。改造すると絵柄が変わるのがいいです。絵も可愛いです。ストーリーに関しては前述の通りわかりにくいと感じます。ゲームは楽しいけど読んでもよくわかりません。

4

ストーリー性:

2,

やりこみ度:

5,

その他の点:

4

こつこつできるのがいい。無駄な課金と感じることが少ない。キャラクターがかわいい。多数のクリエイターがネタとして使っている。ニコニコ静画の絵がかわいい。本絵もかわいい。二次創作が活発になる可能性高いなと。アズレン題材同人誌の数が増えてる。 普通にやる分にはそれ程課金が必要ない、他のゲームが10万以上の課金を要求してくるがアズレンは3万届かない。 普通とは主要なキャラクターを揃える、所持上限最大まで上げる、などイベントはまぁまぁ、メインストーリーはスルー安定。 雪風のストーリーめちゃかわだった。 メインストーリーの評価が低い(4章以降) 記憶に残らないそもそも時間をかけないとどうやっても強くなれないシステム じっくりできる人じゃないとだめだと感じた キャラのスキル強化に素材がいるだけではなく、時間がかかるシステム。他では知らない。 好きなキャラの強化が時間かかるのはイライラする 押しキャラ全キャラ強化しきるのに時間がかかるのは、人が離れるのを防ぐいいシステムかもしれない基本二次創作が好きなので 艦これ、fgo、のように二次創作が活発になる条件はそろってるアズレンには期待している。
gender-image

男性, 30代

総合得点:

rating-image

4.25

ストーリー性:

4,

やりこみ度:

5,

その他の点:

3

まずは、キャラクタ-がかわいいので好みが合えばはまりやすい。60点 操作性では、じどうせんとうもできます。放置していてもいいです。20点イベントが多いです。50点 本編よりも、イベントが楽しいこと。 本編は、中盤より難しくなります。敵が強いので壊滅します。30点イベントでの入手キャラがかわいくていいです。 イベント時のみ、製造で限定キャラが手に入るので、これくしょんしやすいです。中盤より敵が強くてすすみにくくなってきた。 イベントがよくあるのでそちらを優先してしまう。限定キャラもいるので逃すと悔しいです。 ガチャではなく。開発製造でキャラクターランダム入手なので、レアキャラも出やすいです

3.44

ストーリー性:

3,

やりこみ度:

4,

その他の点:

3

とにかくキャラクターが日本人向けで可愛くて、ゲームシステムも簡単操作なので、キャラ萌えしただけでもプレイする価値があります。ストーリーがどうというよりも、自分の好きなキャラクターを愛でるゲームだと個人的には認識しました。キャラ毎の武装やカスタマイズが豊富なので、愛情をたっぷり与えられるからです。装備を変えると攻撃方法や立ち回りが変わるので、どう自分の部隊を編成するかが重要になってきます。完全にキャラクターを愛するゲームだとは思っているのですが、個人的にはプレイしていると、簡単操作すぎる戦闘が退屈になってしまいました。キャラクターをもっと愛せれば乗り越えられるとは思いますが、戦闘でやれることがかなり少ないので、もっとアクションを操作出来ればよかったと思いました。

4.5

ストーリー性:

5,

やりこみ度:

4,

その他の点:

4

艦これをやったことがある人はハマるゲームです 艦これとは違ってキャラを育てて行けばオートで敵が倒せるといった便利なシステムが導入されている同じような性格のキャラクターがいるのではなく妹っ子やヤンデレといった多彩なキャラクターいるから出撃だけでキャラクターを育てることが出来るのではなく部屋みたいなのがありそこで育てることが出来るためレベリングがすぐ出来るイベントでは先行のキャラクターが建造出来たりアイテムでキャラクターなどに交換できるが普段の戦闘は章が進む事にぶち当たる壁が多いかと感じる

4.25

ストーリー性:

3,

やりこみ度:

4,

その他の点:

5

可愛いグラフィックや操作のしやすさ、ドロップ率の良さ。これらの要素からスマホゲームをがっつりプレイしない層でも続けやすいため。ストーリーが唐突に始まる。登場キャラが多いわりにキャラの掘り下げがないため、ストーリーを味わうにはインターネットなどで情報収集する必要がある。キャラクターの数が多く、装備できる武器数も多いため、無数に組み合わせを試すことができる。とにかくグラフィックが可愛い!ロリから大人っぽい娘まで、100人以上の美少女キャラがいるため絶対に好きな娘が見つかる。ドロップ率も良いので無駄に課金する必要もなく、好きな娘と「ケッコン」できる機能もあるので、美少女が好きな人はおすすめ。